БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Лем-хулиган


– Однако было еще одно ваше произведение, которое вы даже не пытались представить цензуре – гротескная опера о Сталине...


– Я эту оперу даже начитал, но магнитофонная лента старого типа после долгого хранения стала нечитаемой, а машинопись затерялась где-то в челюстях нашего дома. Помню лишь фрагменты: в финале на сцену выходил товарищ Сталин, «сверхчеловечески гениальный и с нечеловеческой улыбкой». Там были такие персонажи, как Авдотья Недонагина-Праксихвсихина, как Дементий Психов, который поехал в Соединенные Штаты, чтобы там подсматривать за капиталистическим производством через дырку от ключа, и враги выбили ему глаз, засунув в эту дырку вязальный крючок, как энкэвэдист Анихвилитегонерадзе [по-русски это вроде «Ни на минуту этого не советую» – БВИ.], который нервно игрался наганом. Был там также Мичуренко, ученик Лысюрина; он вырастил кактус с сосками, который производил специальное молочко и его можно было доить. Однако Мичуренко оказался не до конца благонадежным, молочко получилось не такое, какое требовалось, за ученым уже должны были прийти представители соотвествующих органов, но нечеловечески улыбающийся Сталин смилостивился над ним. – Nu, – говорил он, – niemnożko tak od linii otorwalis', y? – А, ладно...

Я читал эту штуку друзьям и знакомым, и даже не под одеялом. Отыгрывал все роли, и Авдотью Недонагину, говорил тоненьким голосом. Не могу жалеть о том, что эта опера потерялась.

Świat na krawędzi: Ze Stanisławem Lemem rozmawia Tomash Fiałkowski. – Kraków: Wyd. Literackie, 2000. – С. 69-70.
Subscribe

  • Загадки БВИ: Картинки: Разгадка

    Извините, что задержался с ответами о картинках, смерть Миши Успенского совершенно выбила меня из колеи. Итак, вам были предложены для…

  • Загадки БВИ: Картинки

    Наткнулся тут на забавные рисунки к одной книжке Стругацких и предлагаю угадать, к какой именно. В оригинале к каждому рисунку приводится цитата,…

  • Забавно

    Разбираю старые газеты. «Вечерний Волгоград» за 1983 год. В номерах – повесть Любы и Жени Лукиных «Та, которой мы так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments