БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Когда это письмо попало ко мне, я в который раз задумалась, как можно повысить критичность населения по отношению к рекламе. Ибо понятно, что СМИ просто не могут нести ответственность за продукт чужого мошенничества. Ну нет у нас в штате специальных людей, вылавливающих жуликов и следящих за эффективностью рекламируемых товаров и услуг.
      И знаете, я нашла ответ в эссе Бориса Стругацкого, опубликованном в «Огоньке». Оно было настолько чудесно, что я его вырезала и повесила на стенку, чтобы почитывать в тяжелую минуту. Среди прочего он там приводит закон Старджона: «90% всего на свете является барахлом. Это касается как издаваемых книг, как писателей и издателей, и читателей, и всего на свете вообще». Рекламы, идей, политиков, страшно сказать, газет...
      То есть надо как-то учиться определять остальные десять процентов «небарахла», только и всего. Если как следует вдуматься в эту мысль и принять ее всем сердцем, то и перестанешь психовать и возмущаться. Почти перестанешь.
Бакушинская Ольга. Десять процентов 16.12.2005 – 23:00, Комсомольская правда


      В СССР большой популярностью пользовалась научная фантастика. Процветает этот жанр и сейчас – пожалуй, сегодня это единственный вид массовой литературы, который занимается достаточно серьезными проблемами. Но в сравнении советская и нынешняя фантастика выглядят, как небо и земля – причем в прямом смысле.
      Та фантастика была устремлена в будущее – начиная еще с «Красной звезды» и романов Александра Беляева. Грандиозный прорыв совершил своей «Туманностью Андромеды» Иван Ефремов, а вслед за ним шли ранние Стругацкие: Рядом с ними работало множество авторов масштабом помельче. /.../
      Можно ли вырваться из этого «сегодня»? Не знаю, но попытаться в любом случае стоит. В людях живет тоска по завтрашнему дню, надежда вырваться из бесконечного настоящего к будущему. А сделать это невозможно, не имея проекта будущего. Пусть даже проект этот будут ошибочным – неважно, подправим по ходу дела.
      Пусть его осуществление потребует много времени и сил – главное, чтобы было, ради чего стараться. Только нужно, чтобы суть проекта была понятна каждому. Перефразируя тех же Стругацких, можно сказать: «Их оружие – стабильность (читай – застой), следовательно, наше оружие – перемены». Только почуяв надежду на перемены (причем перемены принципиальные, качественные), люди могут наконец подняться против нынешнего порядка вещей. А до тех пор – зачем подниматься? Альтернативы-то ему все равно не видно.
Федосеев Илья. Рожденные летать вполне успешно научились ползать 15.12.2005 – 00:54, ФОРУМ.мск

      16.10 «Киножизнь» с Ольгой Галицкой и Андреем Плаховым. Гости программы – режиссер Константин Лопушанский, артист Леонид Мозговой, продюсер и композитор Андрей Сигле – расскажут о новом фильме «Гадкие лебеди», первой экранизации знаменитого романа братьев Стругацких.
18 декабря на «Маяке» 17.12.2005 – 16:53, Радио «Маяк»

      – Хотиненко запускает своего «Бульбу», а Федор Бондарчук недавно заявил, что после Стругацких возьмется за сериал по этой же повести.
      – Пусть... Пусть снимают. И Хотиненко, и Бондарчук...
Вергелис Олег. Постановщик самого амбициозного кинопроекта 2005 года Владимир Бортко: 'Мастера и Маргариту я впервые встретил в Киеве, на улице Чапаева' («Зеркало Недели», Украина) 19.12.2005 – 14:32, ИноСМИ

      Одной из самых громких премьер 2006 года обещает стать фильм Константина Лопушанского «Гадкие лебеди». Это экранизация мрачной антиутопии братьев Стругацких. Сегодня наши гости – режиссер Константин Лопушанский, артист Леонид Мозговой и продюсер-композитор Андрей Сигле. Это лишь небольшая часть людей, которые работали над фильмом «Гадкие лебеди», но люди главные и основные. Я думаю, Андрей, может быть, вы нам сначала расскажете, ведь этот проект замышлялся как совместная французско-российская постановка...
Галицкая Ольга, Плахов Андрей. Экранизация романа братьев Стругацких «Гадкие лебеди» 19.12.2005 – 09:42, Радио «Маяк»

      12-летний Данила Вайпан обогнал сверстников на 2-3 года: учится уже в восьмом классе: Помимо страсти к учебе есть у него еще одно увлечение – сочинительство. Данила – автор четырех книг. Одна – своя собственная, три написаны «пополам» со старшим братом Гришей.
      – Данилу и Гришу в шутку сравнивают с братьями Вайнерами, – смеется отец юных дарований Виктор Вайпан, – но у них своя манера творчества. Они сочинят не вместе, а по отдельности.
      – У нас с братом очень разные вкусы, – присоединился к разговору Данила, – возникают разногласия...
      – А как же братья Стругацкие и Вайнеры? Или Ильф и Петров – те вообще не были родственниками. Тем не менее написали такие отличные книги...
      – Наверное, у них было больше общего, чем у нас с братом...
Сергеев Игорь. Пегас подан! 18.12.2005 – 19:13, Московский комсомолец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments