БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Мемуар (4)

Дядька Егор, брат матери, вернулся с войны с простреленной правой рукой. Перебили ему какие-то мышцы, скрюченные пальцы совсем не двигались. Был он мельником, несмотря на неработающую руку, управлялся нормально.

Возвращаясь с мельницы, он обычно заходил к нам. Как-то у него всегда ловко получалось, что дома не было моей матери. Зайдя, он еще с порога кричал: «Вовка! Стакан и луковицу!» Я со всех ног бежал чистить луковицу, а дядька Егор усаживался за стол, доставал флакон одеколона (почему-то не «Тройной», а обязательно какой-нибудь цветочный – «Фиалку», «Незабудку» какую-нибудь), выливал одеколон в стакан, обстоятельно выпивал и зажевывал луковицей.


...начиналось самое для меня увлекательное. Дядька доставал кисет и сложенную газетку, отрывал листок газеты, бросал на него щепоть махорки, легонько придерживая нерабочей правой рукой газетку, левой рукой ловко, одним тренированным движением скручивал самокрутку, проводил языком по краю газетки. Я к этому времени уже держал зажженную спичку, он затягивался...

Сколько бы раз я ни видел, как он это делает, каждый раз глядел, как на великого фокусника. Отточенность и лаконичность движений завораживали меня, как кролика взгляд удава.

Покурив, дядька Егор бросал: «Ну, бывай, Вовка!», давал подержаться за левую руку и степенно уходил. Я же убирал следы его посещения и относил пустой флакон из-под одеколона в свою коллекцию.

Много позже кто-то сказал мне, что в госпиталях инвалидов специально обучали таким вот вещам, как скручивание самокрутки одной рукой. Не знаю. Но такие визиты остались одними из самых ярких воспоминаний детства.
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments