БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Старые разборки


Готовил к выкладке на сайт отзыв А.Н.Стругацкого на рассказы Ю.Котляра, глянул в статьи рецензируемого, нашел любопытные параллели.



Ю.Котляр: «Вызывает недоумение и, так сказать, морально-производственный облик героев «Далекой Радуги». /.../ Непонятно, почему люди будущего в поступках и взаимоотношениях руководствуются у Стругацких архаическими нормами, уже отметенными нашей жизнью?»

А.Стругацкий: «Котляр же с совершенно серьезным видом пытается убедить читателя, что героизм, ставший нормой у современного советского человека, да что там, просто хорошего человека, жертвующего собой для спасения других (такие вещи случались и в античные времена), этот самый героизм является недосягаемым образцом для нас с вами и только совсем чистые духом наши потомки-коммунары смогут его проявлять. Восхищайтесь! – требует Котляр. А восхищаться не хочется, это профанация самой идеи героизма, да еще отягченная пошлостями литературного свойства. Это халтура в полном смысле слова, и ей не место в альманахе».

Ю.Котляр: «Писатель Альтов как-то выразил законное беспокойство по поводу эпидемии переигрышей чужих сюжетов. Он, к сожалению, не попытался ответить на вопрос: «Почему так происходит?» Ответ напрашивается сам собой. Варьируют чужие сюжеты те, кто не в состоянии найти свои. Исключением являются сравнительно редкие случаи, когда писатель видит «старый» сюжет совершенно по-новому либо когда произошла ненамеренная ошибка, Переигрыши до поры до времени кое-кого выручают, спасают: писателей-фантастов немного, и спрос на их книги превышает предложение. Но рано или поздно, а придется взглянуть в глаза действительности. Нельзя до бесконечности перелицовывать Уэллса, перекрашивать Конан-Дойля и выворачивать Беляева».

А.Стругацкий: «Другой рассказ, «Возмездие», читается с интересом. Но чем дальше читаешь, тем сильнее впечатление, что все это уже где-то было. И было в изобилии. Потом вспоминаешь: таинственная гибель людей в море – это из многочисленных рассказов о «Марии Целесте»; чудовище, вылезающее из водопроводных кранов, – это из Гансовского; гангстеры, полицейские и финансисты – это из разных памфлетов; чудовище, порожденное атомными взрывами и атакующее людей, – это из фильма «Годзилла». Ни единой самостоятельной мысли или ситуации. Все списано. Я не против литературных заимствований. Можно взять у другого автора, скажем, эпизод, ситуацию, наконец, главку. Бывают и совпадения. Но здесь мы имеем дело с явным литбандитством (по выражению Альтова). Лучше альманаху не срамиться и не связываться с Котляром».

Источники:

Котляр Ю. Фантастика и подросток // Молодой коммунист (М.). – 1964. – № 6. – С.114-120.
Котляр Ю. Мир мечты и фантазии // Октябрь (М.). – 1967. – № 4. – С.193-202.
Стругацкий А. Отзыв на рассказы Ю.Котляра «Голубой астероид» и «Возмездие»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments