БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

2003 год по Станиславу Лему


Виктор Язневич прислал в качестве новогоднего подарка:

С октября 2001 года еженедельно по воскресеньям для польской газеты «Gazeta wyborcza» Станислав Лем кратко комментирует какое-нибудь важнейшее событие прошедшей недели. Для 2003 года получилась следующая картина важнейших событий по Лему.




05.01.2003 – Склонированная глупость.
Автогонщик по фамилии Раэль встретил зеленоватого космического пришельца ростом с малого ребенка. Пришелец этот на французском языке рассказал ему, что люди были созданы в лаборатории 25 тысяч лет назад другими пришельцами, его ближними. Кроме этого, упомянутые пришельцы клонируют после смерти представителей homo sapiens, выбранных за примерное поведение. Раэль положил начало секте так называемых «раэлитов», которые сейчас объявили, что клонировали ребенка. Нет таких глупостей, в которые люди не были бы в состоянии поверить.

18.05.2003 – Парадоксальное контрпредложение.
Есть идея для строгого Дональда Рамсфельда: после каждого нападения аль-Каиды распылять вещество СПЗ над арабскими странами. Аббревиатура означает летучие средства, препятствующие зачатию. Этим способом никого не убьют, но будут уменьшать количество арабских детей. Через некоторое время арабы перестанут существовать и проблема аль-Каиды решится сама собой. Пока что имеется одна проблема – отсутствуют противозачаточные средства в виде аэрозоли.

01.06.2003 – Иной мир.
Сейчас во многих частях нашей планеты преобладающей стала мода на действительно агрессивный антиамериканизм. Нет смысла полемизировать с ним. Достаточно представить себе, как выглядел бы земной шар, если бы на нем перестали существовать Соединенные Штаты. Если бы, например, исчезла Австралия, реально ничего на всех континентах не изменилось бы. А в то же время мир без Америки был бы реально исключительно территорией диктаторов, абсолютно правящих монархов, и из всех больших держав, наверное, только Китай, считающийся так называемым государством Середины, совершенно не был бы обеспокоен этой ситуацией.

22.06.2003 – Опровергнутый прогноз.
Ситуация в мире развивается вопреки прогнозу Фукуямы, так как вместо скуки мира появляется все большее количество неожиданных, внезапных событий, охватывающих уже некоторые страны Европы, например Францию. Будущее рисуется интересным, но достаточно неприятным.

14.09.2003 – Парадоксы современности.
О современной политической ситуации можно сказать следующее: паровой молот бессилен против сообщества бактерий, так как не может их уничтожить. Но верно и обратное: бактерии не смогут успешно атаковать паровой молот. Результатом является большой тупик в мировом масштабе.

12.10.2003 – Спортсмены – в политику.
Выборы губернатора в Калифорнии открывают новую эпоху в политике: учитывается не ум, а мускулы. Ибо Арнольд Шварценеггер объявил, что средства для покрытия дефицита в его штате он получит очень простым способом – обратившись за их выделением к президенту Бушу.

02.11.2003 – Российское потрясение.
Ни демократия, ни капитализм не чувствуют себя хорошо, когда на них надевают наручники. Вероятно, что президент Путин, заковывая российского финансового олигарха, выступил в качестве точки приложения сил своего постсоветского окружения. Но наверняка, что этим же он удивил большой капитал Запада и существенно умерил его аппетит на российские полезные ископаемые.

Полностью комментарии 2003 года расположены на русском сайте Станислава Лема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments