БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Мемуар (3)


В середине 60-х они встретились в нашем дому, три Ивана, двадцать лет назад бежавшие из плена. Хорошо погуляли. Вспоминали. Как оно было, вовсе не так красиво, как писали в книжках. Обычно отец не любил вспоминать о тех временах, да и мне строго-настрого запретил говорить о том, что он был в плену. В партизанах был, а про плен – молчок...



Сколько помню, родители все время работали. Собственно, в деревне практически и невозможно вести праздную жизнь. Каким бы маленьким ни было хозяйство, корова (без коровы родители жизнь вообще не представляли) с теленком, свиньи, куры, утки требуют постоянного ухода. Их надо кормить, доить, убирать за ними. Летом к обычным заботам добавляется куча других, надо вести огородное хозяйство, запасать на зиму сено, муку и проч. Поскольку отец иногда месяцами отсутствовал дома (особенно летом, во время больших перегонов), по возвращении у него вообще не было свободного времени – постоянно надо было что-то латать, чинить покосившийся забор, перекрывать сгнившую крышу амбара...


Родители и дети
Слайд 80-х годов


Я мотался по стране. Студенчество, работа, армия... И когда в начале 80-х вернулся в родные места и осел в Абакане, вдруг обнаружил, что родители здорово постарели. Нет, они хорохорились, продолжали копошиться по хозяйству, но силы были уже не те. Мы часто ездили к ним на выходные, помогали с покосом и огородом, но понимали, что рано или поздно надо будет что-то решать кардинально.

В 1986-м обстоятельства сложились удачно, и я получил 4-комнатную квартиру. Начались разговоры о переезде, которые длились три года. Мама сдалась, когда у нее не стало сил доить корову. Они решились, продали дом и переехали в Абакан.

Это было тяжело. Мама как-то приспособилась, она могла вязать, готовить обед, а на отца было страшно смотреть. Он вскакивал в пять утра, как привык, и не знал, что делать. Он выносил ведро с мусором, как только в нем оказывалась хотя бы одна бумажка. Кидался мыть посуду, чего никогда не делал в деревне. Он начал болеть, чего никогда не мог позволить себе раньше. Я не знал, как его занять...

Выход нашелся в том, что живущим сейчас уже совсем забылось. В магазинах было пусто, и батя занялся снабженческими делами. Вскоре его знали продавцы во всех окрестных магазинах. Он умудрялся добывать колбасу, когда ее нигде не было. Ездил на рынок. Нашел знакомых по давним временам.

Смотрел телевизор, хлопал руками, когда заводили речь о том, чтобы давать землю фермерам. «Эх, мне бы скинуть хоть лет двадцать!»

Как-то в один из своих походов за продуктами попал под проливной дождь, простыл и слег. Врачи долго не могли поставить диагноз, а когда все-таки определили почечную недостаточность, было уже поздно. Угас за две недели.

«Отец мой был природный пахарь...»
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Еврейский конгресс

    На сайте с гордым доменным именем expert.ru встретил любопытную фразу: "С универсумом, очевидно, у нас получается лучше, чем с гармоничностью.…

  • Фантастика и футурология

    Нам остается еще выяснить, значат ли что-то эти вымышленные миры научной фантастики, если они трактуются как эмпирические гипотезы, и если да, то…

  • Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха

    Известно, что пятёрка - это основной элемент нашего семейного устройства, попробуй, выдумай что-нибудь другое, мучь своё воображение сколько хочешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments