БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

И ещё о фильмах...


А это – потому что скоро Новый год. (Кстати, упоминающемуся в тексте Михаилу Светину недавно – 11 декабря – исполнилось 75 лет, чтоб он был здоров!)


Новый год не бывает без «Чародеев»

В этом фильме снимались замечательные актеры: и Катя Васильева, и Валентин Гафт, и Михаил Светин, и Семен Фарада, и Саша Абдулов. В общем, было у кого и чему поучиться. Ну, а что касается моей роли... Произошел просто редчайший случай: из моих семидесяти с лишним ролей в кино – даже не надо прибегать в пересчете к помощи пальцев на ногах, хватит и на руках – мне выпала роль Доброго человека. А какими авторами эта роль выписана – братьями Стругацкими! Этот фильм уже многие годы крутят по телику перед Новым годом либо в начале Нового. Светлый, добрый фильм с замечательной музыкой.

Артисты работали с явным удовольствием. Ну разве не удовольствие – в свитере и в тулупе таскать на себе Светина и «проходить с ним сквозь стену»? Раз, два... семь дублей. Для Светина мало. Он творец, он все время в поиске – и почему-то, сидя на мне. Он говорит, что здесь ему удобней думать. И режиссер ему потакает... И мы «проходим» девятый... двенадцатый дубль... и вот я уже «проползаю» сквозь стены... Вот теперь Светин удовлетворен, впрочем, как и все остальные, кроме меня!


Многие сцены мы снимали в только что отстроенном туристическом комплексе в Суздале. Все было новенькое, чистенькое, блистало и сверкало. А какие бары!.. Ну и, конечно, к нам было повышенное внимание со стороны туристов и обслуживающего персонала. Тот вечер, о котором хочу рассказать, особенно удался: нас принимали бармены как родных, уже после закрытия заведения, и мы просидели там так долго, что ложиться спать не было смысла – рассвет манил нас в Москву. Должны были уезжать двое: я и... обозначу его двумя буквами – А.А. Не мучайтесь, все равно не догадаетесь. Он был на своей машине, и мы договорились, что он заберет меня. На дорогу гостеприимные хозяева дали нам пива – как сейчас помню, в железных банках, датское – это было в новинку! И мы, умиленные, двинулись в путь.

Тишина... Белый снежок... Машин почти нет... Одним словом, благодать!

Один пост ГАИ проехали. Спят. Второй. Дремлют. Музыка в машине! Пиво! Датское!.. Не сразу расслышали нежную трель милицейского свистка. Метров двести проскочили. Состояние сидевшего за рулем А.А. как раз соответствовало этой встрече. Ведь для каждого водителя общение с ГАИ – праздник! Поэтому А.А. так хорошо готовился – всю ночь; а сейчас, взяв банку пива, он вышел навстречу судьбе. Они сближались... Один – чуть покачиваясь, другой – твердо печатая шаг. Один по ходу открыл пиво и приложился, другой был этим непомерно удивлен.

– Ты что, с ума сошел?! Ты же за рулем! – сказал удивленный.

– А я не собираюсь никуда ехать, – последовал жизнерадостный ответ А.А.

И тут я стал свидетелем того, как у человека может «упасть челюсть». Через несколько минут она вернулась на место, и с ее помощью изо рта вырвалось такое!!! Когда по телику показывают какую-то программу и там проскакивают нецензурные слова, то вместо них вставляют свист. Тут был бы сплошной свист. Но ничего поделать майор не мог. Доказать, что А.А. был нетрезв за рулем до последней банки пива, не представлялось теперь возможным...

Мы поймали попутку и уехали на ней в Москву. Протрезвевшие. Полные оптимизма. С чувством глубокого удовлетворения.

Приятели поздно ночью пригнали машину А.А. к его дому. Больше на ней он в Суздаль никогда не ездил. К большому огорчению сотрудников местного ГАИ.

Эммануил Виторган. Я проходил сквозь стену двенадцать раз // Крокодил. – 1997. – № 1. – С. 15.
Subscribe

  • На вокзале

    Фотография 1975 года.

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • На вокзале

    Фотография 1975 года.

  • НЕУЖЕЛИ ПЯТЬДЕСЯТ? ЛЕМ

    Июль 1964 года ознаменовался для Станислава Лема выходом двух новых книг. Первая вышла в Издательстве Министерства Народной Обороны. Заглавное…

  • В Татрах

    Фотография 1959 года.