БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Мемуар (1)


А еще сегодня моему отцу исполнилось бы 90 лет.

Он родился в большой крестьянской семье, наверное, зажиточной. У них были стада коров и овец, табун лошадей, прилично земли. Хотя детская смертность была велика, но выжили и подрастали четверо братьев и одна сестра. Иногда я думаю, какой была бы их судьба, если бы не грянула революция? Но она таки грянула. Дед Еремей не стал дожидаться раскулачивания и одним из первых вступил в колхоз. От былой «зажиточности» остался лишь дом – крестовый пятистенок, огород, да пара амбаров. Как-то играя на сеновале, я нашел в стропилах кулек со старыми деньгами – кто-то спрятал, а воспользоваться ими не удалось. Пачка была приличная, я потом прикидывал, что на эту сумму можно было купить довольно много.

Батя стал одним из первых трактористов, женился, родил дочь, но тут его призвали в армию. Служил он где-то в районе Халхиг-Гола, так что первую войну прошел в 1936-м. Прошел благополучно, вернулся домой живым и здоровым, но погулял недолго. Началась война с финнами, и его снова забрили. Пока солдаты ехали из Сибири до Финляндии, война почти закончилась, он поучаствовал в паре боев и снова вернулся.





Иван Еремеевич Борисов


(1914-1989)


В июле 1941-го батя опять поехал на войну. А через месяц маме пришло извещение о том, что Иван Еремеевич Борисов пропал без вести. Он не погиб. Он был тяжело ранен (один осколок извлекли лишь после войны) и взят в плен. Два года провел в концлагере. Ему повезло, это не был лагерь смерти, и располагался он на территории Белоруссии. А потом еще раз повезло: в тот же лагерь попали два других мужика из нашей родной деревни, хотя все трое были призваны в разное время и воевали в разных частях. В чем повезло, вы спросите? В том, что этим людям договориться о побеге было проще, чем незнакомым. Закладывали обреченные пленники только так. Они бежали летом 1943 года. Удалось оторваться от погони и выйти на партизан. Воевал отец достойно, был награжден медалью «За отвагу» и еще несколькими медалями, орденов тем, кто побывал в плену, не полагалось.

Когда соединились с Красной Армией, отец был направлен на лечение, затем на курсы минометчиков, где и встретил Победу. Нашлась женщина, приветившая его, родила от него сына, я пытался его найти в 90-е годы, но так и не смог. Отец вроде бы прижился в Белоруссии, и по идее я на свет появиться не должен был. Но судьба совершает кульбиты...
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments