БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Тьмускорпионские новости


Текущие упоминания Стругацких в интернете:

      Однако же, мы слишком увлеклись контекстом и ушли от харьковских институтов, среди которых, кроме рассмотренных учебных, есть и научно-исследовательские. Самый примечательный из них – Институт Чудаков, в котором (Стругацкие, «Волны гасят ветер», 1984) создаются людены – люди будущего, со сверхсознанием и фантастическими способностями.
Краснящих Андрей. «Харьков»: Из книги Андрея Краснящих и Константина Беляева «Харьков в зеркале мировой литературы» 11.05.2005 – 19:41, Русский журнал


      bbrukman (bbrukman) wrote, @ 2005-04-13 22:46:00
      Долго и нудно пытался сфотографировать сумасшедшую рыбу, но мерзкие твари вылазили только на камни, упорно игнорируя валяющиеся у них в аквариуме (террариуме?) деревяшки.

Б.н.

      Окружающий пейзаж заставляет вспомнить слова из книг Стругацких – «зона» и «сталкер». Рядом, за бетонным покосившимся забором, полуразрушенные здания двух казарм – здесь когда-то квартировала воинская часть, охранявшая секретный химкомбинат. Местность завалена кучами бытового мусора, ветер носит, цепляет на кусты полиэтиленовые пакеты и обрывки бумаги, кругом валяются ржавые железки, мотки колючей проволоки.
«Дай Бог, чтобы это были не наши» (Новые Известия. 11.05.05. Е.Латышев)

      Борис Стругацкий. Фашизм – это очень просто
От чего мы спасали мир? 60 лет Победы

      «В фантастике наблюдается общая вялость», – сказал Борис Стругацкий, подводя итоги прошедшего между майскими праздниками в одном из пансионатов Сестрорецкого курорта конвента фантастов и любителей фантастики «Интерпресскон». Мэтр констатировал, что «хороших романов не так много, как в прошлом году, не говоря уж о малых формах – повестях и рассказах». /.../
Арефьев Георгий. Фантасты на коне 12.05.2005 – 11:54, МК в Питере

      Недаром «культовые авторы» 70-х – 80-х годов Стругацкие, которыми зачитывалась советская интеллигенция в те годы, провозгласили в «Пикнике на обочине» яростный лозунг: «Пусть будет счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженным»!!!
Пора в путь 12.05.2005 – 11:50, Независимое аналитическое обозрение

Гончаров Михаил. Фантастику по Стругацким снимают у нас и в Кронштадте 11.05.2005 – 22:35, Фонтанка.Ру

Создатели фильма «Гадкие лебеди» по книге братьев Стругацких планируют показать его на Берлинском кинофестивале в 2006 году 11.05.2005 – 19:46, Интерфакс

Повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди» будет экранизирована 13.05.2005 – 12:53, Известия

      – Какие книги, по-вашему, стоит прочесть всем?
      – Библию, «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, «Дон Кихота» Сервантеса.
Родион БАСС: «У меня есть тумблеры и кнопки» 13.05.2005 – 12:30, Советская Белоруссия

Съемки фильма «Гадкие лебеди» по книге Стругацких начинаются в Петербурге 14.05.2005 – 11:44, Интерфакс

Начинаются съемки фильма «Гадкие лебеди» 14.05.2005 – 10:52, KM.ru

В Петербурге начнутся съемки фильма «Гадкие лебеди» 14.05.2005 – 00:28, РИА «Новости»

«Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких 15.05.2005 – 23:16, КиноКадр

Начались съёмки фильма «Гадкие лебеди» 18.05.2005 – 11:22, ВГТРК «Санкт-Петербург»

      Борис СТРУГАЦКИЙ, писатель, Санкт-Петербург:
      – Нам нужно внимательно следить за ситуацией, чтобы обе стороны вели себя прилично. Но все же Россия не должна вмешиваться. Это хоть и касается нас, но не настолько.
Узбекский костер затушен кровью 17.05.2005 – 17:48, Комсомольская правда

      В «Пикнике на обочине» Стругацких Сталкер бросал гайки на несколько шагов вперед и так понимал, как пройти опасную зону. Вопрос о следующем шаге – ключевой вопрос сегодняшнего дня. ЗАВТРА НАСТУПАЕТ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Мы живем в эпоху жесткого гуманитарного дефицита. Нам остро недостает реального знания причин счастья и несчастья, успеха и неуспеха в судьбе современного человека.
Глазычев Вячеслав. Микс 19.05.2005 – 16:53, Русский журнал

      Как стало известно, на ярмарке пройдут встречи с писателями, среди которых Борис Стругацкий, Александр Кушнер и Михаил Кураев.
В Петербурге пройдет IV Международная ярмарка «Hевский книжный форум» 24.05.2005 – 08:47, NEWSru.com

      Василий Соколов: 28 числа Борис Стругацкий будет встречаться с посетителями ярмарки. Не с книготорговцами и издателями, он будет представлять журнал «Полдень. XXI век». Будут разыграны лотереи, подарки читателям посетителям ярмарки.
В Петербурге начинает работу «Невский книжный форум» 25.05.2005 – 14:25, Радио «Свобода»

      Владимир Жебит – инженер, исследователь, лингвист и психолог по образованию, фактически создал свою книгу о новых законах, правящих в мире, которую назвал «Нелинейная коммуникация». В предисловии к ней он написал примечательные слова: «Сегодня, в эпоху пересмотра научных демаркаций, сталкинг – экскурс за рубежи парадигмы – является необходимой авантюрой, без которой невозможно продолжать путь в направлении убегающего горизонта познания. Где в одиночку, где мелкими группками физики, инженеры, математики, психологи все чаще ходят в «зону», у которой, если оперировать символьным рядом Стругацких, вместо входа – оторванная доска в заборе, да не весть откуда взявшаяся табличка «Не влезай – убьет!».
Дьяконова Н. Что есть «информация» и как она становится «достоянием масс» 25.05.2005 – 12:34, МиК

Дьяконова Наталья. Увидела свет книга Владимира Жебита «Теория коммуникаций. Нелинейная коммуникация» 25.05.2005 – 11:28, Sovetnik.ru

      «Гадкие лебеди» приземлились в Петербурге
      В Санкт-Петербурге и Кронштадте начались съемки российско-французского фильма «Гадкие лебеди» по повести братьев Стругацких, написанной в 60-е годы. Сценарий Константина Лопушанского и Вячеслава Рыбакова получил благословение одного из авторов повести – Бориса Стругацкого. Главные роли исполнят Григорий Гладий, Леонид Мозговой, Лаура Пицхелаури, Сергей Барковский, Ольга Самошина и Алексей Кортнев.
Арт бисер 25.05.2005 – 00:00, Вечерняя Москва

      На ярмарке пройдут также встречи с писателями, в частности с Борисом Стругацким, Александром Кушнером и Михаилом Кураевым.
В Петербурге открылся Hевский книжный форум 26.05.2005 – 18:47, Росбалт

      Ровно двадцать лет назад, летом 1985 года, знаменитый астроном Карл Саган вовсю трудился над романом о межзвездных путешествиях. К тому времени его коллеги по литературному цеху давно отработали эффектный способ отправки своих героев к далеким мирам – прыжки через гипер-, супер- или подпространство (последним термином в молодости обожали пользоваться братья Стругацкие, которые со временем заменили его на нуль-транспортировку). Однако эта идея была чисто литературным приемом, никакого физического обоснования она не имела.
Левин Алексей. Темная энергия – горючее для «червоточин» 26.05.2005 – 14:50, Грани.ру

      Появление второй книги Макса Фрая из серии «Хроники Ехо» – «Властелин Морморы», – я знаю, важное событие для многих ульяновских книголюбов, раз уж таковые есть и в нашей редакции. Трудно определить жанр, и жанр ли это вообще? Может, пародия сразу на несколько жанров, этакую смесь детектива, фэнтези, сатиры и юмора? Похоже и на подражание, граничащее с плагиатом, потому что до боли напоминает братьев Стругацких. Чем дальше читаешь, тем больше напоминает.
Хитрово Богдан. Средство от безделья, или Чего только не сочинишь, пока варится кофе! 26.05.2005 – 12:30, Симбирский курьер

      Правда, иногда создателям фильма их фантазия подкидывает и кое-какие явно комические образы. Так, например, магистр Йода, спасаясь от заговора, садится в свой совсем небольшой космолет, который отчаянно всем своим строением напоминает деревенский сортир и имеет примерно такую же величину. Впрочем, подобие сортиров для перемещения в пространстве использовали еще Стругацкие – с их «нуль-Т» кабинками...
Борисов Максим. Принц Глюк и принцесса Клея 30.05.2005 – 15:55, Грани.ру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments