Вот мы и добрались до маленького юбилея. К сожалению, не получилось у меня отсканировать кое-что интересное, поэтому опять будет текстовое задание. Лёгкое. Вашему вниманию приводится несколько цитат из черновиков известной книги Стругацких. Надо определить персонажей:
А: О ком рассказывает Привалов?
Со мной, например, он вел вполне квалифицированные беседы по теории опознания образов и готовил докладную записку в Академию Педагогических Наук о реформе преподавания грамматики русского языка. Согласно его идее всю орфографию, как свод правил, надлежало упразднить. Этот свод правил должен быть известен только специалистам-филологам, корректорам, операторам лингвистических машин, ученики же на уроках русского языка должны были просто очень много читать, с тем чтобы запомнить правописание каждого слова. При этом он исходил из двух посылок: из хорошо известного факта (который он проверил дополнительными, специально поставленными экспериментами), что наиболее грамотными оказываются люди, читающие много; во-вторых, из опыта работы с электронными машинами, настроенными на опознавание образов, следовало, что проще всего научить машину различать, скажем, цифры можно было, показывая ей всевозможные варианты написания этих цифр. При этом машина с подавляющей вероятностью верно отличала двойку от семерки, совершенно не зная, чем эти цифры отличаются друг от друга теоретически.
Б: Кто разговоривает с Приваловым накануне дежурства?
У входа в приемную директора я встретил Б. Он вежливо мне поклонился, не вынимая рук из карманов, и третий раз за этот день поздоровался со мной. Я подозрительно посмотрел на него.
– Ну как ты вообще? – осведомился он.
– Да ничего, – сказал я осторожно. – Вот заступаю. А ты как?
Он оттянул пальцем воротник свитера.
– Буду веселиться, – сказал он. – Буду танцевать. Буду делать стойку.
– Не попади ногами в зеркало, – сказал я. Был такой случай в ноябрьские праздники.
Он даже улыбнулся.
В: Кто мог выдать такую вот тираду?
– О вы, пропитанные духом западного материализма, низкого меркантилизма и утилитаризма, чье спиритуальное убожество не способно подняться над мраком и хаосом мелких угрюмых забот...
Г и Д: Кто ведёт этот диалог?
– Да, скучать вам этой ночью не придется, молодой человек. Я слышал, Голем пробуждается. Ты в курсе, Д?
– Вз-здор, – сказал Д. – Т-ты еще вокруг него м-магический к-круг обведи... Н-нашел чем пугать н-нынешнее поколение... П-пентаграмму еще слюнями на с-сейфе начерти.
Г вежливо улыбался одними губами. Он пристально меня разглядывал.
– Я, конечно, шучу, – сказал он. – Но в крайнюю зону я на вашем месте все-таки поостерегся бы заглядывать.
– Н-ну да, – сказал Д, – т-ты там собираешься работать ночью, а в списке т-тебя нет.
Комментарии будут скрыты до следующего понедельника.
Вы всегда можете предложить свои вопросы для конкурса. Пожалуйста, приводите свои варианты ответа, желательно – с достаточно подробным обоснованием.
(Для уточнения обстоятельств вопроса, наверное, нелишне приводить свой e-mail, хотя это и не обязательно.)
Если эти вопросы будут использованы, их авторам автоматически начисляются соответствующие баллы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →