Как правильно отметило подавляющее большинство отвечающих, это марки, посвящённые творчеству Жюля Верна. Увы, дорогие мои, те, кто называл А.Беляева и И.Ефремова, я вообще не знаю марок, посвящённых этим достойным авторам, даже у нас. Правда, был конверт, кажется, к 80-летию И.Ефремова, но и только. Тут мы, увы, если и впереди планеты всей, то лишь в противоположном направлении...
На марках были запечатлены эпизоды книг Жюля Верна:
1 – «Путешествие к центру Земли»
2 – «Дети капитана Гранта»
3 – «Таинственный остров»
Правильно указали писателя
Что же касается дополнительного вопроса про количество марок и стран, то он, конечно, задан не совсем корректно. Главная проблема тут: что считать отдельной маркой, а что – блоком. И учитывать ли всяческие дополнительные материалы – конверты первого дня, спецгашения, карточки с оригинальной маркой и т.п. Тем не менее, по моим данным, на сегодня имеется:
140 марок
81 блок
70 конвертов первого дня
2 почтовых карточки
1 картмаксимум
Выходило всё это в 51 стране (тут тоже есть путаница, например, считать ли одной страной такие, которые меняли название и статус, но в первом приближении будем считать так).
Почти весь этот филателистический материал, за мельчайшими исключениями, имеется на сайте, посвящённом творчеству Жюля Верна.
Исходя из этих цифр, я начисляю дополнительные 2 очка
И по 1 очку:
Эти три конкурсанта приводят цифру 415, позаимствованную на указанном сайте. Но тут есть такая тонкость. 415 – это общее количество марок и блоков, приведенных на сайте. Но! На сайте, как правило, если речь идёт о какой-то серии, приводится вид всех марок, входящих в серию. И если серия состоит, к примеру, из 10 марок, но Жюль Верну посвящена всего лишь одна марка из десяти, то и возникает разница при подсчёте. Тщательнее надо!
С сожалением добавлю, что в СССР не выходило ни одной марки о Жюле Верне. Уже в 2000 году, то есть в Российской Федерации, появился один филателистический материал, который, хоть и косвенно, можно причислить к нашей теме. Это почтовая карточка с оригинальной маркой, вышедщая к 100-летию со дня рождения Исаака Дунаевского. И на марке изображён портрет композитора на фоне сюжетов, иллюстрирующих музыку И.О.Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта» (СССР, 1936, режиссер Владимир Вайншток) и оперетте «Белая акация» (1955). И всё!
А вот так выглядит группа плотно идущих рядышком самых-самых знатоков:
13
11
11 Smeagol
11
10
10
9
9
9
9
9
Аплодисменты – в студию!