БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
       Не так давно я прочитал роман Карела Чапека «Война с саламандрами». Роман мне очень понравился, и было приятно узнать, что Вы считаете его одной из своих любимых книг.
       Так вот: размышляя над этой книгой, я подметил, что описываемые Чапеком события удивительно схожи с той войной против международного терроризма, которую ведут США. То есть сначала навязывают другому народу западную культуру, а потом получают отпор, жестокий и бесчеловечный. И сама фигура Верховного Саламандра (который, по слухам, является человеком) почти однозначно коррелируется с Бен Ладеном: Что Вы об этом думаете?
          Кашалот < cachalote@yandex.ru>
          Феодосия, Украина - 09/26/05 05:46:28 MSK
       Я думаю, что Чапек имел в виду не террористов, а нацистов, но в каком-то смысле это и с нашествием террористов схоже. Непонятно только: если террористов Вы считаете саламандрами, то почему же тогда Бен Ладена удостоили чести считаться человеком? Тогда он Главная Саламандра и есть – религиозный фанатик, вдохновитель Нашествия, главный его теоретик и жрец.

       Здравствуйте.
       Борис Натанович, а часто бывает, что Вас узнают где-нибудь на улице, в магазине или театре? Как Вы к этому относитесь?
          Flake < flake.lviv@ua.fm>
          Lviv, Ukraine - 09/26/05 05:46:13 MSK
       Узнают не часто – главным образом, официальные лица при предъявлении документов, – отношусь я к этому с чувством большой неловкости, но не возражаю, потому что сложные казенные отношения, как правило, тут же значительно упрощаются. И на том спасибо.

       Многоуважаемый Борис Натанович, заранее приношу извинения, если мой вопрос покажется малозначительным. Меня очень интересует, существовало ли какое-нибудь название у планеты, на которой происходило действие повести «Трудно быть богом». В одном из рассказов сборника «Время учеников» приводится название Цурэнаку, но ведь его придумали не АБС...
          Сергей Зверев < beastman@mail.ru>
          Москва, Россия - 09/26/05 05:44:50 MSK
       Насколько я помню, название этой планеты не было придумано. За практической ненадобностью.
Subscribe

  • Неологизмы

    Аврук - любимое слово, боевой клич рода Селектритов, отважных и бесстрашных электрыцарей, у коих в мозгах царила такая абсолютная пустота, что…

  • Звезда и планета

    В 2019 году Международный астрономический союз устроил голосование в разных странах. В этом голосовании нужно было выбрать названия для звёзд, у…

  • На засыпку

    Вопрос, поставивший меня в тупик. Один переводчик попросил меня разъяснить выражение из "Понедельника..." Стругацких, а именно: что такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments