БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Из оффлайн-интервью Бориса Стругацкого


       Уважаемый Борис Натанович!
       Каков, по Вашему мнению, оптимальный срок авторского права? В США, например, когда-то давно начинали с 17 лет с момента опубликования, сейчас дошли до 90 лет после смерти автора. Больше срок – выгоднее автору и его наследникам; меньше – выгоднее обществу и самим книгам (так, огромное количество не-первостепенной литературы начала 20-го века сейчас вымывается из культуры только потому, что разыскать ее правообладателей нереально, а без их разрешения нельзя ни переиздать, ни в электронную форму перевести). Где оптимум, по Вашему мнению?
          Андрей
          Канада - 09/24/05 03:51:58 MSK
       У меня нет мнения по этому поводу. Я вообще не считаю эту проблему жизненно важной. Думаю, ответ в конце концов будет найден методом проб и ошибок.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Наверное мой вопрос покажется Вам слишком глупым и женским.
       Почему в Ваших книгах столько рыжих героев?
          Екатерина < akpa@mail.ru>
          Советск, Россия - 09/24/05 03:51:03 MSK
       Представления не имею! Наверное потому, что «рыжий» – емкая характеристика персонажа: читатель сразу и легко представляет себе рыжего героя. Что и требуется.

       Уважаемый Борис Натанович!
       Вопрос у меня по поводу «Отеля «У Погибшего Альпиниста». Заранее прошу прощения, если он Вам покажется некорректным.
       От одного человека, объявлявшего себя поклонником и ценителем книг братьев Стругацких, я слышала, что «Отель...» был якобы написан для того, чтобы выпустить его в сборнике с каким-то другим произведением АБС, более острым по тематике, – если я правильно поняла, в надежде на то, что это поможет второму произведению пройти цензуру. Меня это несколько озадачило – «Отель...» вообще одна из моих любимейших книг, она какая-то совершенно особенная и явно не похожа на книгу, написанную «для маскировки». Была бы очень Вам признательна за ответ на мой вопрос, т.к. давно он меня уже терзает. :)
          Марина < mar-2005@yandex.ru>
          Москва, Россия - 09/24/05 03:51:48 MSK
       «Отель» первоначально должен был войти в сборник «Неназначенные встречи» («Пикник», «Отель» и «Малыш») – о неожиданных и незапланированных встречах человека с иным Разумом во вселенной. При этом никакой специальной, «антицензурной», идеи у нас и в замысле не было. Сборник этот оказался не по нутру тогдашнему начальству «Молодой гвардии», борьба длилась без малого 10 лет, и сборник в конце концов вышел вообще без «Отеля» (вместо него поставлена была повесть «Извне»). Подробности этой истории Вы можете прочитать в моей книжке «Комментарии к пройденному». Но в том, что Ваш знакомец ошибается, я готов заверить Вас прямо сейчас и с полной определенностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments