БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Прочитано: Рух Аркадий. Спасти и сохранить


Честно признаюсь, если бы Птица Рух не напросился, я не стал бы писать об этом рассказе. Но, уж коли он был настойчив, имеет право получить по полной программе.


Итак, читаем первую страничку. Легионеры воюют. Ничего особо нового в разделе «Первый» не обнаруживается, убивают опытного центуриона, ну да ладно. Далее ведь идёт главка «Второй». О, крестоносец Гвидо фон Тирпенау несётся в бой. Ясен пень, судьба у него будет такой же, что и у центуриона. Третий и четвёртый – догадываетесь, что с ними будет? Войн на нашей планете происходило много, можно и пятьдесят четыре случая смертей привести из разных времён и народов.

Немного скучая, добираемся опять до «Первого». Ага, вояку Гнея Сервилия Бог Марс, хоть и не похожий на свои изваяния, посылает на очень необычное дело. Что ж, приказы не обсуждают. С остальными история повторяется – всех посылают делать что-то непривычное.

Выясняется, всем им поручено спасти одного из своих врагов. Спасают. Чтобы с чувством исполненного долга вернуться на небеса...

Честно говоря, повторение ситуаций удручает. Автор старательно пытается их разнообразить, насытить деталями, но, зная результат, вчитываться в эти детали уже неинтересно...

И наконец, «Вместе». Они собрались. Не четверо, а много – «тысячи тысяч». Естественно, собрались «близ места, называемого Армагеддон». Дальше пошёл такой пафос, что невольно начинаешь заниматься некоторыми подсчётами.

Случаи спасения врагов в многочисленных войнах всё-таки встречаются крайне редко. Это значит что? Значит, большинство погибших воинов вовсе не пошли выполнять такое необычное поручение. И что? Куда им полагается? В Преисподнюю? Или они просто отдыхают в своих Вальгаллах? Нет, похоже, всё-таки в Преисподнюю. Опять же, для того, чтобы встретиться с вышеозначенными «Паладинами Милосердия» и раствориться в Свете их прощающих рук.

Здорово? А всё-таки у Иоанна, на мой взгляд, интереснее. «И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них».

Короче. «Одно горе прошло; вот, идут за ним ещё два горя».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments