БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Мемуар (10)


Как-то в 1966-м году, крутя верньер дешевенькой радиолы, я наткнулся на московскую передачу про фантастику. Понятия не имею, что это была за радиостанция, слышимость была неважная, но кое-что разобрать все-таки удалось. Передача называлась «Страфант», вел ее председатель КЛФ МГУ Алексей Левин.

Был я тогда молодой, нахальный, и тут же написал письмо в адрес редакции. К моему величайшему удивлению и радости, вскоре получил ответ от Левина. Он к тому времени заканчивал учебу в университете, был лично знаком с Аркадием Натановичем Стругацким и Генрихом Сауловичем Альтовым, в общем, это было письмо если не от бога, то как минимум от архангела. Переписка наша не оборвалась и продолжалась более двух лет, Алексей присылал мне некоторые книжки серии «Зарубежная фантастика» и лекции Фейнмана. Именно от него я узнал некоторые подробности о «Гадких лебедях» и о том, что в ближайшее время вряд ли стоит надеяться на их публикацию.


И вот весной 1968-го года приходит ко мне в гости моя родственница, которая жила в доме рядом с нашим, в доме, где я бывал по нескольку раз в день (у нее было три сына, двое постарше, один – младше меня). Она была моей учительницей русского языка в 5-м и 6-м классах, учительницей любимой и вообще очень мною уважаемой. И вот она интересуется, мол, ты с каким-то москвичом переписываешься? Ну, я с гордостью достаю последнее его письмо, она читает. «Интересно», – говорит. – «А еще письма есть?»

В общем, выдал я ей пачку писем, довольный тем, что могу хоть с кем-то еще поделиться радостью общения с хорошим человеком. Поскольку был я не только молод, но еще и глуп и наивен, то мне и в голову не пришло, что фразы из письма Левина вроде «Союз Писателей дрожит и правеет...», «Сволочи, травят Солженицына...» Марией Сергеевной, которая в то время работала уже вовсе не учительницей, а возглавляла идеологический отдел райкома партии, могут быть восприняты неадекватно. Не дошло до меня и то, что неспроста она заинтересовалась этими письмами...


(5-й класс «А» с любимой учительницей)


Глупость мою разъяснили мне быстро и внятно. И то, что верна статья В.Немцова, опубликованная в газете «Правда», а не злопыхательские наветы какого-то московского студента, и всё остальное. По-родительски, по-семейски порекомендовали переписку с «московским шпиёном» прекратить и встать на путь исправления. В ход была пущена тяжёлая артиллерия, вправили мозги маме, и я прекратил недозволенные речи и пообещал вести себя прилично.

Я как раз заканчивал школу, сдавал выпускные экзамены. Как я теперь понимаю, время мне здорово подыграло. Пока партия разбиралась, я уже вышел из школьной комсомольской организации, а в другую ещё не попал, и по линии комсомола со мной никакой воспитательной работы не проводилось. Органов у нас в деревне, видимо, не было, и потому потолковать со мной взялся начальник местной милиции. Был он тоже сосед, звали его Владимир Анфиногенович Дуля. И вот зовёт он меня в гости. То ли так положено было «по инструкции», то ли он сам толком не знал, как завести разговор, но начал он вопросом: «Ты, Вовка, говорят, марки собираешь?» Мы душевно поговорили о марках и космосе, в этот момент в дом заскакивают его подчинённые: «Финогеныч, в озере труп нашли, поехали!»

«Эх, Вовка, не поговорили мы с тобой толком!» – посетовал Финогеныч и поехал разбираться с трупом.

Он ещё пару раз со мной затевал беседу, мы опять разговаривали о марках, и опять срочные дела (один раз – семейная драка, другой – в КПЗ один арестованный откусил другому нос) так и не позволили поговорить по существу.

(В скобках замечу, что спустя два года Финогеныч мне здорово помог, когда я на допросе у энергичногой следовательши чуть не превратился из потерпевшего в обвиняемого. Дело было уже в Абакане, куда к тому времени перебрался и Финогеныч. Он случайно зашёл в кабинет следовательши во время допроса, тепло поздоровался со мной и отрекомендовал меня, как умницу. Впервые я увидел, как может меняться человек. Хищная следовательница, которая подозревала всех и вся, превратилась в милую женщину, допрос свёлся к простой формальности...

Много лет спустя я встретился с Владимиром Анфиногеновичем, уже будучи депутатом областного совета. Мы неоднократно с ним общались, даже выпивали, я пытался напомнить ему события 60-х, но хитрый Финогеныч прикинулся склеротиком и ушёл в полную несознанку, мол, ничего он не помнит, и всё я выдумываю...)

А тогда я благополучно уехал из деревни Бея в Томск, поступил в институт, а осенью узнал, что в Бейском райкоме партии было специальное заседание, посвящённое тому, как «московский антисоветчик» чуть было не сбил с толку сибирских школьников В.Борисова и А.Лукашина (Саша хоть и жил в Минусинске, но был в курсе моей переписки с Левиным и сам через меня активно участвовал в общении).

Уже в Томске я нарушил запрет и обещание более не общаться с подозрительным московским «врагом», написал письмо Левину, в котором рассказал и о всех перипетиях. В ответ получил что-то типа «повеселил ты меня», а потом переписка прервалась. Так и не знаю, беспокоили его по этому поводу или нет. Знаю только, что он закончил физмат МГУ с отличием, а вскоре защитил диссертацию, но уже по философии.

Позже, время от времени попадая в Москву, я умудрился по минимальным сведениям выяснить адрес, по которому он проживал, но зайти не рискнул. Не связалось как-то. А ещё позже, когда познакомился с Гаковым-Ковальчуком, поинтересовался, знает ли он что-то о Левине. Гаков сказал, что с фантастикой Левин завязал и вообще собирается эмигрировать в Израиль, и всячески отсоветовал от попыток с ним пообщаться. Я так и не решился. А жаль. Я очень благодарен этому человеку за всё. За письма, за книги, а главное, за то, что с его помощью у меня открылись глаза на жизнь...

Следующий антисоветский поступок я совершил в 1969 году. Но это уже совсем другая история.
Tags: Мемуар
Subscribe

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Мемуар (17)

    Преподаватель философии на втором курсе был человек либеральный. В самом начале он предложил всем желающим выбрать достаточно сложную тему для…

  • Мемуар (16)

    Сначала – заметка из газеты «Советская Хакасия» от 2 сентября 1982 года: ПЕРВЫЙ АБАКАНСКИЙ Несколько дней назад в Абакане…

  • Мемуар (15)

    К сожалению, редко на каком конвенте удаётся посидеть в спокойной обстановке с кем-нибудь. Обычно народ кучкуется компаниями... Не была исключением…