БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Сепульки со свистом (2)


Александр Павлович откликнулся оперативно и подробно ответил на все мои вопросы:

«Наш завлаб тех времен, профессор Борис Борисович Родендорф, светлая ему память, был любителем фантастики и особенно Лема, которого читал в подлиннике (собственно, и изучил польский ради фантастики, которой по-русски тогда было только Жюль Верн, Беляев, Казанцев, да чуть-чуть Ефремов и самые ранние Стругацкие; впрочем, Ефремов как коллега по институту был кому-то доступен и в рукописи). ББ нам и привил эту любовь, а озорство Йона Тихого на фоне ханжески пуританской советской литературы вызывало у нас буйный восторг – тем более сепульки («как это – сепульки без жены?!»).

Я действительно люблю Станислава Лема, хотя встречаться с ним не привелось. Когда-то я послал ему свою книжку, где кроме всего прочего были описаны Сепулька удивительная (Sepulca mirabilis) и Сепуление со свистом (дословно – свистящее: Sepulenia syricta), пан Станислав ответил прелестной открыткой со словами благодарности. К сожалению, ее какой-то любитель редкостей у меня увел. Вот и вся история моих отношений с паном Лемом.



Теперь о сепульках. Тема сугубо специальная: не знаю, насколько Вам будут интересны и понятны детали и подробности. По крайней мере слово перепончатокрылые Вас не испугало. В те давние времена (1968-69 гг.) положение сепулек в отряде было не слишком понятно. Отряд перепончатокрылых делится на два подотряда – высшие или стебельчатобрюхие (т.е. с осиной талией) – осы, пчелы, муравьи и разные наездники, – и низшие или сидячебрюхие – пилильщики (питающиеся листьями и прочей зеленью) и рогохвосты, развивающиеся в живой или мертвой древесине (я здесь сильно огрубляю, пока детали не так важны). Так вот, было ясно, что сепульки относятся к рогохвостам, но их отношения с другими рогохвостами оставалось неясным. Сравнительно недавно (к концу 1980-х) выяснилось, что сепульки занимают важное положение недалеко от основания всех рогохвостов и, более точно, в корнях так называемых стеблевых или хлебных пилильщиков.

Sepulcidae у меня теперь самостоятельное семейство в составе надсемейства Cephoidea, оно считается предковым для Cephidae. В самом начале это были только Sepilca mirabilis и Sepulenia syricta, описанные как подсемейство в составе семейства Karatavitidae (Pacницын A.П. Hoвыe мeзoзoйcкиe пилильщики (Hymenoptera, Symphyta). Б.Б.Poдeндopф (peд.). Юpcкиe нaceкoмыe Kapaтay. M.: Hayкa. 1968. C. 190-236.). Потом это стало отдельное семейство Sepulcidae (Pacницын A.П. Пpoиcxoждeниe и эвoлюция низшиx пepeпoнчaтoкpылыx. Tpyды Пaлeoнтoл. ин-тa AH CCCP. T. 123. M.: Hayкa. 1969. 196 c.). Впоследствии Karatavitidae оказались уже не рогохвостами, а самыми примитивными паразитическими перепончатокрымыми, но это другая история. Много позже (Pacницын A.П. Ceпyльки и пpoиcxoждeниe cтeблeвыx пилильщикoв (Hymenoptera: Cephoidea: Sepulcidae). B.И.Toбиac (peд.). Cиcтeмaтикa нaceкoмыx и клeщeй. Tpyды Bcecoюз. энтoмoл. o-вa. 1988. T. 70. C. 480-497; Pacницын A.П. Hoвыe тaкcoны ceпyлeк (Vespida: Sepulcidae). Meзoзoйcкиe нaceкoмыe и ocтpaкoды. Tp. ПИH AH CCCP т. 252. М.: Наука 1993. С. 80-99) я понял, что это большая и разнообразная группа с несколькими подсемействами и многими родами и видами, широко распространенная в юрских и нижнемеловых отложениях и тесно связанная с Cephidae, хотя и гораздо более примитивная. К сожалению, все это было в мою существенно докомпьютерную эпоху.

Рис. 12. Юрские и меловые пилильщики семейства Sepulcidae с ксиелидными антеннами:

Рис. 12

Рис. 12 в моей книжке – это разные сепульки, но увы не те две первые, не сепулька и сепуление со свистом – те недостаточно полно сохранились для целей этой книги. Так что их надо будет еще отсканировать. Напомните, если задержусь».

(Окончание следует.)
Tags: Лем Станислав, Таксономия
Subscribe

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Матрас

    В 1996 году в франкфуртском издательстве "Eichborn Verlag" вышел сборник под названием "Сине-красный надувной матрас", для которого 15 писателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments