БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Сепульки со свистом (1)

Лет двадцать назад в какой-то польской книге я обнаружил фрагмент письма пану Станиславу (книги этой у меня, к сожалению, нет) от советского ученого. Я тогда сделал выписку, которая в следующем виде и перекочевала в файлик lemiana.txt: «Советский палеонтолог Разницын назвал открытый им в 70-х вид моллюсков верхнеюрского периода сепульками». В 90-е я поискал в интернете какие-нибудь упоминания о моллюсках-сепульках, но ничего не нашел. А на днях решил повторить поиски. Нашел специалиста по моллюскам Ю.Разницына, но ни о каких сепульках там речи не было. На слово «sepulka» Гугль откликнулся довольно большим количеством ссылок, в основном это были упоминания о польской премии «Золотая сепулька», а также различные постинги человека, который себя идентифицирует именно таким словом. И вдруг натыкаюсь на описание палеонтологической коллекции из Каратау, где и обнаруживаю в коллекции № 2066 вид Sepulka mirabilis A.Rasnitsyn! Далее было проще. Самое смешное, что на этом сайте лаборатории палеоэнтомологии я уже бывал не раз, тем более, что именно в ней работает Кирилл Еськов. И там же – Александр Павлович Расницын, который и нашел в свое время этих сепулек. (Как выяснилось на сайте, именно он с Кириллом представлял энтомологов в передаче Гордона.) Если разницу в написании фамилии я могу объяснить неправильным транскрибированием с латиницы, то откуда взялись моллюски – сейчас ума не приложу! Ибо на самом деле «сепулька удивительная» – никакая не моллюска, а вовсе даже Hymenoptera, есть такой разношерстный отряд перепончатокрылых насекомых, к которому относят пилильщиков, рогохвостов, наездников, орехотворок, муравьев, ос, пчел и прочих трихограмматид.

Естественно, я тут же написал Александру Павловичу. Неужели исполнится давняя несбыточная мечта: хоть что-то прояснить о загадочных сепульках?

(Продолжение следует.)
Tags: Лем Станислав, Таксономия
Subscribe

  • Лем на вручении "Золотого жезла"

    В 2001 году Лему вручили премию Польского фрнда культуры и банка Миллениум "Золотой жезл". Фото Сергея Леончика

  • 100 злотых

    А была ещё вот такая денежка:

  • Матрас

    В 1996 году в франкфуртском издательстве "Eichborn Verlag" вышел сборник под названием "Сине-красный надувной матрас", для которого 15 писателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments