БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

  • Music:

Станислав Лем. Sex Wars

Наткнулся в архиве на старые конспекты двух сборников лемовской эссеистики. Может, кому будет любопытно. В скобочках – количество страниц, которые занимает та или иная статья.


[Stanisław Lem. Sex Wars. – Warszawa: Niezależna Oficyna Wydawnicza, 1996. – 310 s.]

Sex Wars, или Мир и Польша (20)
Быстро увеличивающееся число людей на планете с одновременным вымиранием многих других биологических видов. Возможности предотвращения демографического взрыва или Sex Wars. Искусственные и естественные факторы. Парадокс: прогресс ныне служит регрессу. Дальнейшее углубление различий в условиях жизни между развитыми и развивающимися странами (богатыми и бедными, сытыми и голодными). Польша «соревноваться с Западом» сейчас не готова и не способна. Прогнозы о будущем Польши.

Кусочек автобиографии: мои приключения с «футурологией» (10)
Только сейчас уточнил, что подразумевал О.Флехтхейм под «футурологией». Признаюсь, что это немного странно – довольно долго, довольно подробно и довольно невежественно заниматься тем, о чем вообще не знал, что это такое. Придумывание будущего в детстве. «Диалоги» написаны еще при жизни Сталина. Почему я взялся за «Сумму технологии», тоже не могу сказать. Наверное, потому, что мне было любопытно – что может произойти в будущем. Тогда я был Робинзоном футурологии. А потом был весьма удивлен тем, что некоторые мои прогнозы начали сбываться. В «Диалогах» и «Сумме...» был оптимистом и не писал о «черном» будущем прекрасных технологий. Однако в фантастике с юмором писал и об этом. И должен признаться: никогда я не был пророком...

Хроники XXI века (10)
Различные новости из будущего. 2044: сообщения EURONET (пример: 9. Утка NEURONETа. Неправдой было переданное многочисленными телетаблоидами сообщение о том, что якобы некий хакер («TELESFOR REMOTE») по громоотводу Бэкингемского дворца проник в спальню королевы и установил с ней близкий контакт). 2056: сообщение «Reader's Digest» о снижении коэффициента интеллекта в связи с расширением спутникового телевидения. 2057: гибель создателя интеллектометра; недостаточная эффективность ретрохронов; о выпуске новых компьютеров 19-го поколения. 2068: Совет Безопасности отклонил проект управления погодой, как опасный, поскольку на нашей планете существуют государства, которые конфликтуют меж собой.

Кто нас создал? (8)
Гипотеза из «Осмотра на месте» о происхождении человека получила неожиданное подтверждение. Человек разумный возник и выжил лишь потому, что стал универсальным хищником. При этом человек пытается оправдать свои жестокости. За две тысячи лет ничего не изменилось. Если история повторяется, то не фарсово, как это вымыслил Маркс, а кроваво. Советский (как и германский) тоталитаризм был «монополией зла», а теперь зло расползается, появляются маленькие Сталинчики и Гитлерчики. С высоты орбитальных спутников Земля кажется пустой, будто на ней никто не живет. Дойдем ли мы до того в третьем тысячелетии, что на Земле выживут только бактерии? Нужно жить надеждой, что так не должно быть...

Этика зла (33)
Принятие какого-либо решения в жизни – это игра. В любой игре нужно знать правила и пытаться найти потимальную стратегию. В философии это стратегия познания, в религии – стратегия избавления (спасения). Добро и зло в реальном мире и их отражения в литературе. Мифы, сказки, утопии и их антиподы в свете теории игр. Религии в свете теории игр. Почему существуют сказки, но нет антисказок (по аналогии с антиутопией)? Подробный разбор характеристик несуществующего жанра антисказки (логической реконструкции антисказки соответствует творчество маркиза де Сада – эта аналогия пришла мне в голову в самом конце анализа «антисказки»).

Прогнозы (11)
Что происходит в мире после падения Советов? Техногенные и биоинструментальные средства влияют на политику, а к этому не готовы ни власти, ни партии, ни церкви. В Эфиопии найден недавно скелет нового австралопитека, каковой подходит на роль прачеловека. Что заставило его спуститься с дерева? Другие палеозагадки: что заставило вид homo sapiens использовать камни в качестве орудий? Как возникло искусство? Почему вообще развитие человека вдруг начинает периодически становиться то экспоненциальным, то наступает спад? Не знаю.


Лес разных вещей, или статьи из «Одры»

Закат и что дальше? (7)
Согласен с Виттгенштейном, который сказал, что «границы моего языка являются границами моего мира». Как возник язык? Постмодернизм – регресс языка.

Отчуждение интеллекта (14)
Среда в целом стала (в некотором смысле) более разумной, чем человек (пользуемся множеством устройств, не имея понятия о том, как они устроены). Однако безаварийных технологий пока не существует. Размышления о том, как возник разум, о его эволюции. Не протестует ли эволюция против роста интеллекта? Вижу электронную пещерную эпоху хакеров в будущем, к сожалению.

Что можно было предвидеть? (9)
Когда писал «Диалоги» и «Сумму технологии», недооценил ни темпы прироста знаний, ни множества черных результатов использования этих знаний. Размышления о последних достижениях в области генетики и возможном их использовании на практике. Не виднеется ли на горизонте призрак элоев и морлоков, призрак «Нового прекрасного мира»? Будущее ответит.

Структура творческих эволюций (8)
О технологии своих прогностических экспериментов. О некоторых прогнозах из «Фантастики и футурологии» и «Суммы технологии». О некоторых неясных местах антропогенеза.

Печаль перед концом света (8)
Однако, через миллиард лет Солнце превратится в сверхновую и сожжет Землю. Грустно. Тайны антропогенеза. Роль культуры в антропогенезе.

Информационная саранча (7)
От лингвистических словарей к искусственному интеллекту, а затем – к загадкам мозга. (Информационная генитализация, проникшая и в сети, – это вид заразы или паразитизма). Технологический процесс и сама информация отягощены злом.

Конец тысячелетия (8)
Проблемы демографического роста человечества. Фиктивные гипотезы в науке (в области теоретической физики). Вот и литература теряет всякую связь с реальностью. Примеры безответственного умножения «гипотетических бытий» можно продолжать довольно долго (путешествия со сверхсветовой скоростью; однозначность языка).

Океан Гёделя (9)
Темпы открытий в сфере биотехнологий постоянно растут. XXI век будет веком битв rzeczników с противниками биотехники. Независимо от желаний или нежеланий кого бы то ни было шаг за шагом в наш мир входит компьютерократия. Но компьютеры не могут гарантировать безошибочной работы.

Смотреть дальше (12)
В языке отражаются основные законы физики с гравитацией во главе. Сложности расшифровки другого языка – генетического. Попытка представить облик возможной пантехнобиотичной цивилизации, в какую может превратиться человечество.

Глупость как двигатель истории (7)
Изо всех сил стараюсь не писать о политической ситуации в стране (Польше). Хотя были времена, когда за рубежом много чего выходило (иногда под псевдонимами). Зато не участвовал в многочисленных проектах, связанных с экстрасенсорикой и прочими глупостями. А глупостей хватает. Как в политике, так и в псевдонауке.

Археология киберпространства (9)
Один критик из Германии написал, что я пишу «философию будущего». Ну-ну! Когда я все это писал, никто на это не откликался, будто я писал на санскрите. Примеры (в частности, когда признаный открывателем киберпространства Гибсон еще только родился, Лем об этом киберпространстве уже писал, и вовсе не в science fiction).

Бессмысленность (12)
Боюсь, что не удастся поддерживать изоляцию этики в аксиологической области по мере прогресса генетики человека. Отличие человека от шимпанзе, равно как и отличие всех людей друг от друга, составляет 2 процента в генах. Размышления о возможных путях генной инженерии. Верил когда-то, что можно хоть чуточку улучшить мир, даже литературой, но теперь уже не верю.

Культура крови и убийства (9)
Кровь и убийства в книгах и на телеэкранах – что это: садизм продюсеров или отражение реальности? Биологические корни зверства в человеке. Информация о зле заливает нас и тем усиливает зло, нравится это кому-либо или нет...

Кладбище литературы (6)
Размышлял тут, что именно произошло после падения советской империи. А что происходит с литературой? Чисто клинический диагноз, к сожалению, прост. Нарастающая циклофрения, с определенными признаками реактивного парапсихоза, с меланхолией, переходящей в депрессию, не без проявлений, типичных именно для фазы депрессии – взрывов агрессии. Трехтомный «Дневник» Лехоня.

Так было (9)
Часть воспоминаний, которыми я делился в беседах со Станиславом Бересем, в книгу не вошла. Некоторые отрывочные видения о России: как мне пели Высоцкий и Галич, как я побывал в Институте Высоких Температур, встречи в Москве и Ленинграде, как в Московском университете приняли мой ответ на вопрос: «Разве вы коммунист?» – «Нет, я не коммунист»...

О моем подхалимстве (7)
В 1953 году написал о своем неприятии некоторых тенденций в американской НФ. С тех пор мое мнение об этом не изменилось. Смотрел тут как-то «Стар Трек». Ну-ну. Или, к примеру, взять динозавров и прочих гадов. Спилберг и Крайтон могут отдыхать...

Лекция в эволюции (6)
Эволюция шла так долго, что пока мы с нашей химией и фармацевтикой с нею (в виде СПИДа, например) выглядим бледно. А потому и впредь нам предстоит учиться у эволюции.

Как тонут прогнозы (7)
Трактовать прошлые события трудно, а еще труднее прогнозировать социальные перемены. Попытка окинуть взором то, что происходит сейчас. А что будет завтра? Ни футурологи, ни историки нам не скажут точно.

Ложка гороха с капустой (5)
Результаты добрых поступков обычно приносят зло. Похоже, жизнь на Земле стала возможной лишь потому, что стабилизатором ей служит Луна. А вот Марсу не повезло, у него нет крупного спутника. Смерть и начало разумности человека. А также про верования...

Тенденция столетия (6)
Извиняюсь, что начну с политики, но не могу больше терпеть. Войны, войны, войны... Президент Клинтон тоже меня разочаровал. Телевидение бешеными темпами плодит орды идиотов и кретинов.

Читаю Сенкевича (7)
А поскольку читаю его со времен гимназии, то уже научился читать его так, чтобы восхищаться. Ни в коем случае не следует его читать по порядку, с первой страницы до последней. Разгадал некоторые тайны Сенкевича, в частности, спрятанные в языке. Гомбрович...

Смерть смерти (7)
Что-то мне неинтересно думать о влиянии сексуальных привязанностей Клинтона на судьбы боснийцев и американцев. Что же меня интересует? Стыдно сказать: космос, SETI, КИ и т.п. Замыслов полно, но не стоит о них писать.

Tempus edax rerum (10)
Что делает книги нестареющими? Сравнение гитлеровского и сталинского режимов. Телевидение – как будто нас посадили на информационную диету. Мини-классификация сюжетов. Что скажет о наших временах будущий историк?

Прелести постмодернизма (5)
Маленько издевается над постмодернистским гиперконцептуализмом. Куда девать периодику, не успеваю прочесть. А устану, включу телевизор – мой боже! Взялся читать Дерриду. Нич-чего не понимаю. Спокойной ночи!

Что остается? (9)
Обо всем понемножку: не люблю отвечать на письма, старость, реклама, порно, современная музыка, бедолага советский космонавт, который полетел в космос из СССР, а куда возвращаться – непонятно, Югославия и Сербия... Беда в том, что человек разумный статистически глуп.

Деструкция деконструкции (9)
Деконструкционизм Дерриды. Я тоже был «деструкционистом», когда писал «Философию случая». Впрочем, не собираюсь утверждать, что я был «первым деструкционистом». Я исходил из эмпирических позиций и ни в какие эзотерические герменевтики даже не пробовал играть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments