БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

Тьмускорпионские новости


Любопытная цитата встретилась.

Дмитрий Борисович Орешкин, социолог и географ, руководитель компании «Меркатор-групп» (компания, которая занимается проблемами электоральной культуры) на радиостанции «Эхо Москвы»:

Одна из наших проблем, как мне кажется, в том, что у нас нет общего политического языка. Скажем, если я читаю газету «Завтра», я вижу старо-советский такой, коммунистический лексикон, с заметным, кстати говоря, оттенком религиозных терминов. Там чуть что им не нравится, сразу – это кощунство, это «попрание нетленных ценностей», своих противников они называют изменниками, отщепенцами, почти что еретиками. Это одна группа языка. Кстати, язык быстро меняется, развивается – здесь я опять же не согласен – берет западные термины и их адаптирует. Другая группа языка, условно говоря, технической интеллигенции – это в значительной степени то, что было создано Стругацкими, Высоцкий очень много внес в формирование современного языка. Поэтому, кстати, я не согласен с высказыванием, что язык формируется народной гущей. Вот это миф, который на самом деле очень вреден и опасен. Язык формируется представителями народа. Вот А.Пушкин сделал для формирования языка гораздо больше, чем принято думать.

У лингвистов есть понятие «авторитетный носитель языка». Это не обязательно писатель, это и деятели культуры, такие, как Лихачёв, например, и, увы, политики (чего греха таить, я после Горбачёва заикаюсь, когда произношу слово «мышление», потому что забываю, куда там надо ударение ставить), и дикторы, ведущие телевидения... Тут я согласен с Орешкиным, роль таких авторитетных носителей в формировании языка гораздо выше, чем народа вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments