БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Category:
  • Music:

Прочтено: Синякин Сергей. Пространство для человечества


Вертолёт терпит крушение в странных, жутковатых джунглях. А глава начинается словами: «Сверху лес был похож на зелёную неровную пену...» Ничего не напоминает? Но никаких жриц партеногенеза чудом спасшиеся после катастрофы два мужика не встретят, потому что Лес этот не из «Улитки на склоне», а вовсе даже из «Страны Дремучих трав».

Как и обычно, этот роман Серёжи Синякина жутко провокационный. Чисто с научной точки зрения: возможно ли уменьшение человека примерно в сто раз без потери высшей нервной деятельности (в смысле: а мозги-то у такого человечка работать будут)? С социальной: возвращение человека на нынешнем этапе цивилизационного развития в ситуацию, когда жизнь становится непрерывной борьбой за существование, по Синякину может стать чуть ли не прорывом в Мир Полудня, а мой скептицизм почему-то нашёптывает, что в таком мире обязательно появятся царьки и князьки, которые с удовольствием установят жуткую тиранию. Но читается забавно.
Subscribe

  • Солярис

    Роман вышел в свет 60 лет назад. Издавался на многих языках. Рисунок молдавского художника Леонида Никитина к кишинёвскому сборнику Лема 1978 года.…

  • Еврейский конгресс. Продолжение

    Я рад, что многие из вас вспомнили замечательный рассказ Вильяма нашего Тенна "Таки у нас на Венере есть рабби!" Собственно, именно на его я…

  • Еврейский конгресс

    На сайте с гордым доменным именем expert.ru встретил любопытную фразу: "С универсумом, очевидно, у нас получается лучше, чем с гармоничностью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments