БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Categories:
  • Music:

33-й том Собрания сочинений Лема


Лемолог прислал мне последний, 33-й том «Избранных сочинений» Станислава Лема под редакцией Ежи Яжембского (произведения 40-х годов, юношеские стихи и диктанты племяннику), а также диск «Вселенная Лема», который у меня как следует не запускается. Там есть три видеоинтервью, кое-какие тексты в pdf, а ещё якобы словари неологизмов и прочей бижутерии, которые как раз и не показываются, потому что во время запуска вылетает ошибка скрипта. Может быть, у меня старая Ява?

Ну да ладно, с диском разберёмся. А вот содержание книжки любопытно. Интересно, сколько Яжембскому пришлось уламывать пана Станислава? В прошлом году вышли «Человек с Марса» и «Астронавты», а в этом – «Магелланово Облако» и вот, наконец, рассказы и повести 40-х годов, которые вообще никогда не выходили книжными изданиями по-польски (правда, кое-что печаталось на немецком). Итак, в том вошли: «Фау над Лондоном», «План Анти-Фау», «Д-День», «КВ-1», «Чужие», «Атомный город», «Человек из Хиросимы», «Трест Твоих Мечтаний», «История о высоком напряжении» и «История одного открытия». Забавно.

Любопытно, что и это, 33-томное издание, конечно же, нельзя считать «Полным собранием сочинений». Во-первых, Лем так и не согласился издать полностью трилогию «Неутраченное время» (в этом, 33-м томе, есть два фрагмента из второй и третьей книг романа, а полностью Лем отказывается печатать эти части, поелику его «заставили» их написать редакторы-сталинисты). Кроме того, рассказы опубликованы всё-таки не все, кое-что осталось за бортом издания. Ну и, конечно, огромное количество публицистических вещей разного времени, письма и прочие мелочи, которых набралось бы ещё томов на десять, наверное...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments