БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

О текстах АБС в сети


Необходимые пояснения от Марии и Андрея Стругацких

Хотелось бы уточнить уже не в первый раз один важный нюанс, который, как нам кажется, не все уяснили.

Произведения АБС выложены в свободный доступ ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на официальном сайте Братьев Стругацких «Русская фантастика» (rusf.ru)!

Размещение же книг Стругацких в свободном доступе на любом другом ресурсе (без соответствующего разрешения) будет по-прежнему расцениваться правообладателями как пиратство. И отношение к подобным сайтам будет также соответствующее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments
Я пропущу многое, что мне хотелось бы сказать.

Для меня по-настоящему важна только одна вещь - удобство поиска цитат в текстах АБС.
К сожалению, то формат, в котором сейчас представлены тексты на официальной странице, по этому критерию получает оценку "неудовлетворительно".

Текст произведения должен быть представлен целиком на одной веб-странице, чтобы была реальная возможность полнотекстового поиска. Так, например, как это сделано в библиотеке Мошкова.

Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.

Там можно скачать текст.
Мне не нужно скачивать текст. Мне нужно найти цитату. В браузере. С телефона или планшета, где нет Wordа, и чтоб потом текст не надо было переформатировать, убирая двойные пробелы и переводы строк там, где они не нужны (из TXT в кодировке CP866).
Не думаю, что это сложно. Яндекс проиндексирует сайт АБС и найдёт нужное. Без двойных пробелов.
Раньше это не очень-то работало.

bvi

April 3 2017, 10:22:15 UTC 7 months ago Edited:  April 3 2017, 10:23:03 UTC

Тексты выкладывались на сайт ещё в конце прошлого века/тысячелетия и тогда на "Русской фантастике" было правило: каждая страничка должна весить не больше 100 Кб. С тех пор многое изменилось, и думаю, что Ваше пожелание/требование можно будет исполнить. По мере сил буду это делать.
Да хорошо, хорошо. Я, например, часто цитирую Стругацких в своих научно-популярных текстах и мне хотя бы уже поэтому очень важно иметь доступ к "эталонным" версиям книг. Открыли книги на офсайте - спасибо большое. А борьба с пиратством в данном случае напоминает отчерпывание воды решетом, но это меня уже не касается...