БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Колонка





ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОП

В рассказе Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» главный герой, за считанные дни превратившийся из недоумка в гения, удивляется: «Откуда я мог знать, что такой высокоуважаемый психолог-экспериментатор, как Немюр, незнаком ни с языком хинди, ни с китайским? Ведь это нелепо, если принять во внимание те исследования, которые ведутся сейчас в Индии и Китае как раз в его области».

Рассказ был написан в 1959 году. С тех пор проблема поиска необходимой информации серьёзно обострилась. Только не говорите мне, что эту проблему легко решить с помощью Гугла или Яндекса. Да, известные сетевые поисковые системы быстро и непринуждённо готовы предложить вам по любому запросу миллионы страниц в интернете. Но если нужная вам информация находится не на первых страницах, выданных по запросу, то найти её будет не так-то просто.

А если вы не можете толком сформулировать саму тему запроса? Если вас интересует не идентификация точной цитаты, а новые исследования в некоторой научной области? Существуют так называемые реферативные журналы, в которых регулярно публикуются короткие сводки по основным научным дисциплинам, но и они не гарантируют полноту охвата темы, тем более, если какие-то статьи опубликованы на экзотических языках.

Конечно, обычно учёные следят за журналами по своим интересам, но иногда публикации проходят в таких изданиях, о которых мало кто знает. Все эти вопросы регулярно приходят мне в голову, когда я пытаюсь отследить и найти текущие работы о творчестве моих любимых авторов – Станислава Лема и братьев Стругацких. Тематический разброс изданий, которые печатают статьи о них, поражает.

Судите сами. Только в последние годы я находил интересующие меня статьи об этих писателях в таких журналах, как «Актуальные проблемы авиации и космонавтики», «Вестник Ленинградского университета», «Коммунист», «Компаньон magazine», «Космопорт», «Лехаим», «Новая русистика», «Пенсионер России», «Перспективы науки и образования», «Символ науки», «Уральский филологический вестник», «Хадашот», «Чайка» и куча других, о существовании которых я даже не подозревал.

А убила меня статья в сборнике Ростовского государственного университета путей сообщения под названием «Образ учителя в творчестве братьев Стругацких».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments