БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Цитата


– Девочка, расскажи, что ты видела? – сказал лектор, не давая мне даже подойти к Алисе.

– Там очень интересно, – ответила она. – Бах! – и я в другой комнате. Там сидит за столом дядя и пишет что-то. Он меня спросил: «Ты, девочка, из двадцать первого века?» Я говорю, что наверно, только я наш век не считала, потому что еще плохо считаю, я хожу в детский сад, в среднюю группу. Дядя сказал, что очень приятно, и что мне придется вернуться обратно. «Хочешь посмотреть, какая была Москва, когда твоего дедушки еще не было?» Я говорю, что хочу. И он мне показал. Очень удивительный и невысокий город. Потом я спросила, как его зовут, а он сказал, что Аркадий, и он писатель, и пишет фантастические книжки о будущем. Он, оказывается, не все придумывает, потому что к нему иногда приходят люди из нашего времени и рассказывают о нашей жизни. Только он не может об этом рассказать никому, потому что это страшный секрет. Он мне подарил свою книжку... А потом я вернулась.

Зал встретил рассказ Алисы бурными аплодисментами.

А потом с места поднялся почтенный академик и сказал:

– Девочка, вы держите в руках уникальную книгу – первое издание фантастического романа «Пятна на Марсе». Не могли бы вы подарить мне эту книгу? Вы все равно еще не умеете читать.

– Нет, – сказала Алиса. – Я скоро научусь и сама прочту.

Кир Булычёв. Девочка, с которой ничего не случится: Свой человек в будущем





Кстати, сегодня день рождения Алисы Селезнёвой. Вот только с годом рождения непонятки. То ли 2065, то ли 2070, то ли 2079, то ли 2080...
Tags: Булычёв Кир, Стругацкий Аркадий Натанович
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments
Не сумел академик отжать у ребенка антикварную книжку...
Да, с академиками надо вести себя жёстко.
С Днем Рождения Алису! :) Ах, как я хотел в детстве попасть в ее мир... Впрочем, сейчас это желание стало лишь еще сильней. :)
Судя по названию книжки, это всё-таки не Арктаныч был, а тёзка какой-то.
Я бы предложил тебе дождаться полного выхода 33-томного собрания сочинений, чтобы судить об этом с большей степенью вероятности. А ещё лучше, дождаться выхода дополнительных томов. Я-то вряд ли доживу, но у тебя шансы пока есть.