БВИ (bvi) wrote,
БВИ
bvi

Колонка





НАЙДЁТСЯ ТУТ ДЕСЯТЬ?

Перечитал пенталогию Владимира Михайлова о капитане Ульдемире. Первый роман, вышедший в 1976 году, произвёл тогда очень сильное впечатление. И оригинальным сюжетом (в книге был собран экипаж из очень разных людей: русский из будущего, первобытный человек, один из «трёхсот спартанцев», доколумбовый индеец, славянский иеромонах-воин и лётчик Люфтваффе, подобранных так, что вместе они составили мощную команду, необходимую для решения задач галактического масштаба). И названием с библейской аллюзией («Сторож брату моему»). Второй роман 1983 года также именовался цитатой из Библии – «Тогда придите, и рассудим». Владимиру Дмитриевичу повезло, что эти книги выходили в Риге, где он тогда жил, московские издательства вряд ли пропустили бы такую вольницу.

Третья и четвёртая книги показались мне слабее, да и назывались они стандартно – «Властелин» и «Наследники Ассарта». А вот пятую, которая вышла уже в 2006 году, автор опять назвал с отсылкой к Библии – «Может быть, найдётся там десять?». Именно столько праведников спасли бы город Содом, но вот не нашлось их тогда.

У Михайлова экипаж Ульдемира должен найти десять праведников на планете Альмезот. Но как же их найти, если этот мир погряз в наживе и грехах? Большинство обитателей планеты думают только о деньгах и развлечениях, коррупция пронизала всё общество сверху донизу, невозможно отличить правовые структуры от бандитских, которые на равных занимаются крышеванием любого бизнеса, церковь также не упускает своего, зарабатывая на всех, наркотики и плотские утехи стали основной целью почти всех жителей.

И это становится фатальным: «Мир умирает, потому что он перестал быть нужным всему Мирозданию, даже хуже: стал вредным для него. Так что не в приговоре Господнем дело, а в самом устройстве Мироздания: если созданное для благой цели начинает порождать зло – оно гибнет неизбежно, бесповоротно. Закон, если угодно, физики духа».

Боюсь, за десять лет, прошедшие со времени выхода романа, он не перестал быть актуальным, вовсе наоборот. И невольно задумываешься: а найдётся ли здесь десять?
Tags: Михайлов Владимир Дмитриевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments